RESEP MEMBUAT EMPEK-EMPEK CARA SEDERHANA
RESEP MEMBUAT EMPEK-EMPEK CARA SEDERHANA
Assalamualaiku wr..wb..
Selamat pagi kawan,
Hari ini saya akan membagikan tipsnya RESEP MEMBUAT EMPEK-EMPEK CARA SEDERHANA.
LANGSUNG SAJA YUK
yang pertama kita siapkan bahan-bahan
- Tepung Tapioka/Aci 500 gr
- Tepung Terigu 50 gr
- Udang/ikan
- 2 butir telur
- garam
- penyedap rasa
- Gula merah/Aren
- Asam
- Cabai
- Bawang Putih
- Bawang merah
- boleh di tambahkan hal lain yang menarik yang belum pernah di coba.
LANGSUNG SAJA KECARA MEMBUATNYA
1. Bersihkan udang/ikan, lalu kita ambil dagingnya saja, jika ingin lebih halus boleh di blender/di tumbuk saja.
2. Masak air sampai mendidih.
3. Sambil menunggu, kita campurkan udang/ikan, tepung tapioka, tepung terigu, putih telur, penyedap rasa dan garam, lalu aduk hingga merata.
4. Tuang air mendidih keadonan tadi yang sudah rata, aduk lagi hingga rata.
5. Pastikan adonan sampai menjadi tidak lengket di tangan, jika sudah buat adonan menjadi semenarik mungkin
6. Sambil menunggu adonan di bentuk, kita rebus air sampai mendidih.
7. Bentuk adonan, biasanya ada kapal selam, cara buatnya sederhana kita bulatkan adonan lalu di tekan sampai kedalam jika sudah berlubang tuangkan kuning telur lalu di pencet/tutup lubang dengan dinding lubang di atas, Jika adonan sudah terbentuk semua masukan kedalam air mendidih. Pastikan adonan mengapung dan tunggu 5 menit, agar tepung di dalam matang.
8. Angkat adonan yang sudah jadi empek-empek.
9. Goreng empek-empek sampai kering kecoklatan.
10. Setelah itu potong empek empek sesuai dengan selera.
UNTUK MEMBUAT KUAH EMPEK-EMPEK
1. Rebus air hingga mendidih
2. Masukan gula jawa/aren, asam,
- boleh di tambahkan hal lain yang menarik yang belum pernah di coba.
LANGSUNG SAJA KECARA MEMBUATNYA
1. Bersihkan udang/ikan, lalu kita ambil dagingnya saja, jika ingin lebih halus boleh di blender/di tumbuk saja.
2. Masak air sampai mendidih.
3. Sambil menunggu, kita campurkan udang/ikan, tepung tapioka, tepung terigu, putih telur, penyedap rasa dan garam, lalu aduk hingga merata.
4. Tuang air mendidih keadonan tadi yang sudah rata, aduk lagi hingga rata.
5. Pastikan adonan sampai menjadi tidak lengket di tangan, jika sudah buat adonan menjadi semenarik mungkin
6. Sambil menunggu adonan di bentuk, kita rebus air sampai mendidih.
7. Bentuk adonan, biasanya ada kapal selam, cara buatnya sederhana kita bulatkan adonan lalu di tekan sampai kedalam jika sudah berlubang tuangkan kuning telur lalu di pencet/tutup lubang dengan dinding lubang di atas, Jika adonan sudah terbentuk semua masukan kedalam air mendidih. Pastikan adonan mengapung dan tunggu 5 menit, agar tepung di dalam matang.
8. Angkat adonan yang sudah jadi empek-empek.
9. Goreng empek-empek sampai kering kecoklatan.
10. Setelah itu potong empek empek sesuai dengan selera.
UNTUK MEMBUAT KUAH EMPEK-EMPEK
1. Rebus air hingga mendidih
2. Masukan gula jawa/aren, asam,
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, garam, setelah sudah kita tuang ke rebusan
4. Boleh masukan cuka/kecap (tergantung selera).
5. Aduk hingga semua rata dan mendidih.
5. Aduk hingga semua rata dan mendidih.
6. Jika sudah di dinginkan lalu di saring, agar ampasnya tidak kemakan.
7. Kuah empek-empek sudah jadi
UNTUK PENYAJIANNYA
boleh kita potong timun kecil-kecil, lalu masukan empek-empek yang sudah matang ke dalam mangkuk, tuangkan kuah, masukan irisan timun.
Taraaaaaa EMPEK-EMPEK CARA SEDERHANA sudah bisa kita nikmati.
Sekian kawan...
Wasalamualaikum wr..wb..
UNTUK PENYAJIANNYA
boleh kita potong timun kecil-kecil, lalu masukan empek-empek yang sudah matang ke dalam mangkuk, tuangkan kuah, masukan irisan timun.
Taraaaaaa EMPEK-EMPEK CARA SEDERHANA sudah bisa kita nikmati.
Sekian kawan...
Wasalamualaikum wr..wb..
Komentar
Posting Komentar